Helga Rosemann

Literatur

Künstlerin
Info

76887 Bad Bergzabern

www.helga-rosemann.de

Kochbuch Pfalz, Wurst

Helga Rosemann veröffentlichte ihr erstes Kochbuch bereits in den siebziger Jahren. Sie beschäftigt sich schon seit geraumer Zeit mit der Esskultur der Pfalz und widmet ihre Bücher gerne Pfälzer Spezialitäten wie zum Beispiel der Dampfnudel oder dem Flammkuchen. Die Rezepte werden mit kurzen Geschichten vorgestellt, die ein Licht auf die Kultur der Pfalz werfen – und eben auf die Bedeutung des Essens in dieser Kultur.

„Würstchen auf Pfälzisch“

Pfälzer Kochbuch mit Geschichten und Geschichte

Im Rahmen des Förderprogramms IM FOKUS hat Helga Rosemann sich mit den Pfälzer Würsten und Würstchen beschäftigt und die Geschichte zu diesen Spezialitäten recherchiert. Die Kuseler Musikantenwurst, die Rohrbacher Wurschtzippel oder auch die Nussdorfer Cervelat, alle sie tauchen auf im Manuskript „Würstchen auf Pfälzisch“, das rund 30 bebilderte Rezepte enthält. Aber auch die Volks- und Wurstkunde kommt nicht zu kurz. Geschichten vom Bad Dürkheimer Wurstmarkt oder vom Pfälzer Liedermacher und Volksdichter Kurt Dehn, der nicht nur den Pfälzer Wein, sondern auch die Wurst bedichtet und besungen hat.

Kochbuch, Pfalz, Rezepte

2020
IM FOKUS – 6 Punkte für die Kultur

Arbeit